Поражение мочевого пузыря и лоханок

Обычно цистит сопровождается признаками острого заднего уретрита. Чтобы врач мог дать правильное заключение, необходимо промыть переднюю и заднюю уретру, после чего добыть мочу и подвергнуть ее лабораторному анализу.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются лейкоциты, эритроциты, эпителий пузыря, гонококки и нередко другие бактерии.

Вторая порция мочи, как правило, более мутна, так как содержит слизь и гной. Цитоскопическая картина в ряде случаев дает возможность в дальнейшем выявить причины, способствующие длительному течению воспалительного процесса.

В настоящее время не вызывает сомнения возможность распространения гонококкового процесса с мочевого пузыря восходящим путем до самой почки. К счастью, это тяжелое последствие гонореи встречается чрезвычайно редко, поскольку ток мочи препятствует проникновению гонококков в мочеточники.

Вследствие неопределенности симптомов этого осложнения трудно бывает точно распознать сторону поражения мочеточника или лоханки.

Нередко в таких случаях процесс охватывает все отделы верхних мочевых путей. Некоторые больные жалуются на боль в области спины и поясницы, терминальную гематурию, интермитируюшего характера пиурию.

Температура повышена примерно до 38°. Инфекция верхних мочевых путей сказывается на общем состоянии: такие больные чувствуют себя и выглядят значительно хуже, чем больные, у которых поражены только нижние мочевые пути. Урологическое и лабораторное исследования решают диагноз.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены