Послеоперационное содержание животных

Необходимо подчеркнуть, что после удаления узлов, располагающихся по оси тела на разных уровнях, дегенерация афферентов протекает неодновременно и далеко не однотипно. Этот факт, мы думаем, свидетельствует о качественной функциональной и структурной неоднородности нейронов, участвующих в иннервации прямой кишки.

Нами проведено исследование данного положения в других условиях эксперимента — при резекции прямой кишки и ее нервов. Опыты поставлены на 11 взрослых котах.

Послеоперационное содержание животных продолжалось от 2 до 29 дней. Гистохимическими (Гомори, Эйнарсон, Браше и др.) и различными нейрогистологическими методами исследовалась активность щелочной фосфатазы, а также состояние РНК в нейронах всех чувствительных узлов.

Результаты исследования показали, что в нейронах спинальных ганглиев и нижних узлов блуждающего нерва контрольных животных отмечается значительная активность фермента. Это выражается в появлении темного осадка в цитоплазме клеток, ядерной мембране, кариоплазме и ядрышке.

Характер осадка неодинаков в различных нейронах. В одних нейронах он имеет гомогенную структуру, в других — зернистую.

В отростках клеток осадок выпадает редко.

Поэтому в большинстве случаев нам не удалось наблюдать его одновременно в цитоплазме и отростке нейронов. В элементах капсулы, а также сосудах осадки выявляются довольно отчетливо.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены