Повседневные наблюдения

Вторая группа состояла из больных, у которых отсутствовали клинические симптомы или отмечались очень незначительные проявления инфекции. Таких больных было 10,6%. Гонорейное заболевание у них было выявлено случайно — либо при обследовании в период беременности жены, либо при обследовании по сигналу о возможном источнике заражения. Уретроскопическая картина обычно обнаруживала изменения в передней уретре (отек подслизистой), а клинически явлений уретрита не наблюдалось.

У больных третьей группы, в противоположность первым двум, отмечалось наличие выраженных острых воспалительных проявлений.

Таких больных было 22,4%. Осложнения со стороны половых желез у них обычно протекали без особых реакций организма.

Осложнения со стороны мочеполовых органов протекали в основном торпидно, как и явления уретрита.

Пальпаторные данные позволяли подозревать поражение простаты, однако микроскопическое исследование секрета не всегда это подтверждало.

Мы наблюдали больных хронической гонореей, которые до поступления в стационар применяли без местного лечения препараты сульфаниламидной группы или антибиотики в комбинации либо отдельно, после чего лабораторные исследования не обнаруживали гонококков.

Это успокаивало больного, он не обращал внимания на якобы незначительные симптомы постгонорейного процесса и вступал в половые сношения.

В большинстве случаев проводилось лечение антибиотиками, в некоторых — только антибиотиками (23,2%), или антибиотиками и сульфаниламидами (38,9%) при одновременном местном лечении (18,6%), или только сульфаниламидами плюс местное лечение (19,3%). Успешность терапии зависела от правильного и регулярного лечения; если же лечение проводилось с перерывами и нерегулярно, было больше неудач.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены