Появление опухоли

Лихтенштейн указывает, что, будучи нелеченной, хондросаркома может существовать 4-5 лет, а в единичных случаях и дольше — 12 лет (саркома бедра), 24 года (саркома большеберцовой кости), 8 лет (саркома тазовой кости). Однако следует полагать, что в этих случаях опухоль вначале была доброкачественной, а затем подверглась озлокачествлению. Центральные хондросаркомы обычно прорастают кортикальный слой кости, что определяется и рентгенологически, и патологоанатомически.

Вокруг таких очагов может быть реактивное костеобразование. Рецидивы после операции бывают нечасто.

Опухоль прорастает вены и метастазирует главным образом в легкие, иногда в печень. В некоторых случаях возникают метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Развитие метастазов происходит обычно в поздний период, через несколько лет от начала болезни. Прорастая в вены, опухоль иногда растет в их просвете, как это свойственно зрелым хондромам[Фемистер, Фрей и Шетток (Fry, Shattock)].

Наблюдается также прорастание опухоли в сустав и в соседние кости (Лихтенштейн). При рентгенологическом исследовании центральная хондросаркома выявляется в виде очага деструкции кости с неровными очертаниями, нередко с плотными костными включениями или петрификатами.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены