Предпочтительная локализация

В некоторых случаях в ткани опухоли определяются просветы, содержащие кровь, ограниченные опухолевыми же клетками. Ретикулиновые волокна в саркоме Юинга могут быть, но в отличие от ретикулярной саркомы они немногочисленны. Строма состоит из тонких прослоек соединительной ткани, а среди самих клеток опухоли незаметна.

Юинг считал характерным наличие в опухоли розетковидных структур.

Механизм образования их неясен.

В отличие от розеток в нейрогенных опухолях розетковидные структуры в опухоли Юинга обозначают псевдорозетками. Обычно отмечается богатая васкуляризация опухоли.

Одни авторы признают существование опухоли Юинга как самостоятельной формы [Фут (Foot), Андерсен (Andersen), Улингер и др.], другие это отрицают и считают ее ретикулосаркомой [Стаут, Магнус и Вуд (Magnus, Wood), Оберлен и Рэлеаню (Oberling, Raileanu)]. Оберлен и Рэлеаню производят данную опухоль из омнипотентной мезенхимной клетки и находят в опухоли клетки различной степени и разной направленности дифференцировки: плазматические клетки, лимфоциты, миелоциты.

Кольвилл и Уиллис, отмечая неясность вопроса об опухоли Юинга, считают ее существование как самостоятельной опухолевой формы недоказанным. По их мнению, опухоли, описываемые под названием опухолей Юинга, в действительности являются метастазами различных опухолей, чаще всего нейробластомы (симпатогониомы).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены