При микроскопическом исследовании

По сравнению с другими органами и тканями опухоли скелетных мышц как первичные, так и метастатические встречаются относительно редко. Чаще опухоли распространяются на мышцы из соседних тканей.

В мышцах опухоли значительно чаще исходят из перимизия и эндомизия или фасций.

Опухоли самой мышечной паренхимы встречаются значительно реже [Мейенбург, Сиртори (Sirtori)]. По макроскопической картине и гистологической структуре иногда трудно выяснить, исходит опухоль из мышечной стромы или из сухожилия.

К опухолям, источником которых является мышечная соединительная ткань, относятся фибромы, десмоиды, миксомы, липомы, хондромы, ангиомы и саркомы.

Источником развития фибром чаще всего является перимизии. Разрастаясь, фибромы раздвигают и сдавливают окружающие мышцы, что приводит к атрофии их, протекающей по типу простой атрофии.

В мышцах могут встречаться мягкие фибромы, богатые клетками, и твердые с более скудным клеточным составом и преобладанием волокнистой ткани.

Фибромы могут подвергаться ослизнению и гиалинозу.

К особому виду фибром следует отнести десмоиды, которые чаще всего развиваются в брюшной стенке. Названы они так из-за сходства со структурой связочного аппарата, отличаются медленным ростом, который может ускориться, что наблюдается при беременности, после травмы.

Обычно в таких случаях десмоиды приобретают гистологическую структуру фибросаркомы (Юинг).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены