При сочетании препаратов

При устойчивости к трем классическим препаратам Jancik считает более эффективным сочетание этионамида с циклосерином и биомицином. При непереносимости этионамида этот препарат заменяют пиразинамидом. Ввиду более высокой токсичности препаратов II ряда, целесообразно периодически (через 12 мес.) заменять один препарат другим (если это возможно).

Zierski приводит следующие данные о сравнительной эффективности различных сочетаний двух препаратов II ряда.

По даным автора, виомицин и канамицин малоэффективные добавочные препараты. В последние годы синтезированы новые препараты, оказывающие действие на БК, устойчивые к классическим препаратам; однако большинство новых препаратов не нашло применения в клинике изза токсичности или небольшой эффективности; роль этоксида, тебафена в лечении туберкулеза еще окончательно не определилась.

При сочетании препаратов II ряда следует учесть, что совместное применение стрептомицина, канамицина и виомицина противопоказано, так как каждый из них отрицательно действует на слуховой аппарат. Сочетание этионамида и ПАСК иногда усиливает желудочнокишечные расстройства (Н. А. Шмелев).

При сочетании циклосерина и этионамида учащаются психоневрологические побочные явления; повидимому, комбинированное применение двух препаратов с легко отщепляющейся аминогруппой несколько усиливает их токсичность. Однако нет оснований для отказа от сочетания этионамида с ПАСК и циклосерином, но необходимо тщательное наблюдение за больными.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены