Применение химиотерапии

При выборе второго препарата для комбинации с ГИНК следует учесть характер их фармакологического действия на организм. Как было указано, ПАСК оказывает некоторое противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, что имеет значение при первичных формах, протекающих на фоне гиперсенсибилизации. В методических указаниях Центрального института туберкулеза, утвержденных МЗ, ничего не сказано о монотерапии препаратами группы ГИНК.

В активной фазе туберкулезного процесса монотерапия способствует развитию лекарственной устойчивости БК, и комбинированное лечение несколькими препаратами является одним из основных и обязательных принципов рациональной химиотерапии. Поэтому о монотерапии можно говорить только после окончания основного курса лечения.

При затихшем процессе мы считаем возможным применять монотерапию фтивазидом или тубазидом после эффективной длительной антибактериальной терапии, когда у большинства больных наступает бактериологическая санация остаточных изменений. Применение химиотерапии в этом периоде имеет преимущественно профилактический характер (предупреждение рецидива).

» Bernard указывает, что после 8 месячного антибактериального лечения БК обнаружены в очагах резецированных легких у 40% больых.

А. Е. Суходольская, исследуя 136 посевов из различных участков резецированной легочной ткани, обнаружила БК в 46,3% случаев.

Следует учесть, что для резекции отбираются больные после неэффективного лечения. При эффективной химиотерапии БК из очагов исчезают раньше и чаще.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены