Процесс эволюции афферентные системы

В процессе эволюции афферентные системы развиваются наиболее ускоренно, поскольку именно здесь, в начальном звене рефлекторной дуги, происходит все усовершенствование всевозможных воздействий (И. П. Павлов). Высокой степени развития достигают афферентные системы в сфере соматической иннервации, поскольку последняя главным образом связана с органами, обеспечивающими не только координированное, но и быстрое движение.

Здесь отмечается и значительная специализация их. В сфере вегетативной иннервации человека и млекопитающих афферентные системы сохраняют черты примитивной структуры животных, стоящих на более низких уровнях развития (см. у А. С. Догеля, 1903; Kutchin, 1913; А. А. Завар-зина, 1941; К. А. Лаврова, 1941; Holmes, 1953; Н. Г. Колосова, 1954, 1962, 1968; Вопе, 1958; А. А. Милохина, 1963; Г. А. Нев-мывако, 1966 и др.). Лишь в областях, непосредственно взаимодействующих с соматическими органами, и в функционально активных зонах внутренних органов афферентные системы представлены более сложными конструкциями. В этом мы убеждаемся на примере особенностей развития и строения афферентных систем пищеварительного тракта.

Общие принципы их строения здесь изучены довольно подробно (см. главу I). Однако для понимания многих теоретических и практических (клинических) вопросов этого недостаточно.

Необходимы более конкретные данные не просто о форме отдельных звеньев афферентных систем органов.

Важно установить закономерности в структурной организации их связей с различными центрами иннервации.

В плане этого рассмотрим особенности конструкции афферентных систем цереброспинального и автономного (вегетативного) компонентов отдельных органов пищеварительного тракта.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены