Продолжительность полноценного антибактериального лечения

Можно воздержаться от хирургического вмешательства при небольших санированных кавернах, которые обычно определяются только на томограммах в виде небольшой полости (при полном клиническом затихании процесса и стойкой абациллярности). Среди впервые выявленных больных свежим деструктивным процессом после года антибактериального лечения (по данным Черниговского и Житомирского областных диспансеров и диспансера ЮгоЗападной железной дороги) остаточные полости обнаружены в 510% случаев.

В большинстве случаев (по данным М. И. Тараненко, в 79% случаев) эти остаточные каверны в дальнейшем заживают под влиянием антибактериальной терапии.

Для эффективности хирургического вмешательства большое значение имеет санация бронхиальных путей, поскольку туберкулезный эндобронхит является одной из основных причин послеоперационных осложнений.

Следует учесть, что бронхоскопия выявляет изменения только в крупных бронхах, доступных обследованию. Среди 454 больных кавернозным туберкулезом, которые подверглись операции резекции в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии, при бронхоскопии специфический эндобронхит обнаружен только в 18,2% случаев.

Сопоставление данных бронхоскопии с анатомогистологическими изменениями, обнаруженными в резецированном материале, показывает, что в некоторых случаях при нормальной бронхоскопический картине гистологически обнаруживаются бугорки в подслизистом слое (С. Ходковская и Я. Ланге, Л. М. Дымшиц и др.). Поэтому санация бронхиальных путей у больных с деструктивным туберкулезом должна проводиться независимо от данных, обнаруженных при бронхоскопии.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены