Просматривая срезы и тотальные препараты

Просматривая срезы и тотальные препараты двенадцатиперстной кишки после удаления грудных узлов, мы, как и в других случаях, обнаружили здесь развитие реактивного процесса в афферентных волокнах и их концевых образованиях. Нередко этот процесс затягивается до 8-15 дней. При этом волокна не только гиперимпрегниру-ются, но и утолщаются, края их становятся неровными и часто заостряются.

Вместе с тем после удаления D2, D4, D7, D8, D9 и Dn выявляется и фрагментация волокон, следующая преимущественно по валлеровскому типу.

Иногда здесь отмечается дегенерация волокон по типу мумификации. Однако не во всех случаях и после удаления этих узлов удается наблюдать картину дегенерации волокон.

В среднем количество положительных случаев для D2 и D4 составляет 85%, для D7, D8, D9 и Dn — 72%. Как мы уже неоднократно отмечали, удаление даже двух спинномозговых узлов, располагающихся на различных уровнях, вызывает реактивное изменение в ряде афферентных волокон стенки пищеварительного тракта.

Удаление поясничных узлов не является исключением. Лишь после экстирпации L3 и L5 нам удалось наблюдать фрагментацию 1-2 афферентных волокон в нижней половине двенадцатиперстной кишки.

Процесс дегенерации в них развивается по валлеровскому типу. Количество положительных случаев при удалении L3 составляет 75% L5-50.%. Удаление крестцовых и копчиковых спинномозговых узлов вызывает лишь неспецифическое изменение со стороны некоторых ВОЛОКОН и рецепторных аппаратов.

Фрагментации при этом не происходит.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены