Пути интероцаптивных рефлексов желудка

Процессы врастания нервов в стенку тонкой кишки и их дальнейшая дифференцировка протекают в определенной последовательности. Они подчиняются закону кранио-каудаль-ного градиента развития.

Первоначально тяжи нервных пучков и нейробластов достигают стенки двенадцатиперстной кишки. Эти нервы сюда следуют непосредственно из стенки желудка и относятся к системе блуждающего нерва (зародыши человека и кошки 9-11 мм длины).

Одновременно в брыжейке кишечника появляются нервные ветви из закладки сплетений чревной группы. Однако они еще не достигают стенки тонкого кишечника.

Лишь позднее ветви из закладок симпатических сплетений вступают в начальные отделы тонкой кишки.

В дальнейшем по мере врастания пучков нервных волокон и нейробластов в брыжейку и стенку тонкого кишечника формируются иннервационные связи (брыжеечные нервы) и интрамуральные сплетения. Развитие и дифференци-ровка их достигают значительной степени в конце эмбрионального и особенно плодного периодов.

К моменту рождения они напоминают таковые у взрослых и по структуре и по функции (Owman, Sjoberg, Swedin, 1971). Однако процесс дифферен-цировки отдельных элементов нервного аппарата исследуемого органа еще не закончен (С. И. Колосова, 1953; И. Н. Потапова, 1957; И. А. Гапеев, 1958, 1960, 1963; Л. В. Суворова, 1959; А. П. Амвросьев, 1970 и др.). В эмбриональном периоде процесс развития и дифференцировки интрамуральных сплетений тонкой кишки, как и экстраорганных нервных образований ее, протекает в кранио-каудальном направлении.

Установлено также, что первоначально закладывается и формируется мышечно-кишечное (ауэрба-ховское) сплетение. Позже возникают подслизистое и подсе-розное и, наконец, слизистое сплетения.

Структура этих сплетений у различных видов животных неодинаковая и зависит от многих факторов, среди которых значительное место отводится форме и способу питания (Е. П. Мельман, 1970).

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены