Распространение опухоли в мышцах

Первый путь наблюдается значительно чаще [Фужинами (Fujinami), Уиллис (Willis)]; при этом раковые клетки проникают в мышцы в виде тяжей, которые расслаивают мышечные волокна. Саркома переходит на мышцу в виде обширного диффузного инфильтрата. Второй путь — внедрение опухолевых клеток в мышечные волокна — наблюдается реже.

Опухолевые клетки проникают под сарколемму и размножаются в миоплазме, разрушая мышечные волокна. Местами сарколемма бывает сохранена, но растянута опухолевыми клетками.

Нередко клетки опухоли распространяются только по центральным отделам мышечного волокна, оставляя по краям ободок из саркоплазмы. При этом в основном поражается сократительная субстанция.

Одновременно опухолевые клетки проникают и в строму мышцы.

Второй путь распространения опухоли чаще наблюдается при раке, чем при саркомах (Мейенбург). Иногда в мышечной строме появляются реактивные круглоклеточные инфильтраты с примесью эозинофилов.

При значительном распаде опухолевой и мышечной ткани появляются и нейтрофилы. ПАРАЗИТЫ Наиболее частым поражением мышц, вызываемым паразитами, является трихинеллез.

Родившиеся в стенке кишечника юные трихинеллы (личинки) разносятся током крови и оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены