Рассасывание плотных костных структур

Характерным для деформирующего остоза являются также массивные разрастания волокнистой остеогенной ткани в костномозговых пространствах и расширенных гаверсовых каналах. Среди этой ткани располагаются многочисленные тонкостенные кровеносные сосуды, что указывает на усиление притока крови, всегда сопровождающего резорбтивные и новообразовательные процессы в костях.

Ряд авторов (Реклингаузен, Шморль, Стенгольм и др.), ошибочно расценивая эту ткань как фиброзный костный мозг на основании обнаружения ее в костях при болезни Реклингаузена и болезни Педжета, идентифицировали эти два совершенно различных заболевания. В ряде случаев при болезни Педжета среди эндостальной волокнистой ткани обнаруживаются своеобразные включения в виде округлых, слоистых бесклеточных обызвествленных телец — так называемые белково-известковые метастазы.

Возникновение их А. В. Русаков объясняет тем, что в процессе перестройки растворившееся костное вещество вновь выпадает в тканях эндоста в виде конкрементов, являющихся конденсатом коллагено-известкового раствора. Их наличие свидетельствует о бурно протекающих процессах рассасывания.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены