Расстройства кровообращения

Поперечная исчерченность усиливается, возникает дисковидный распад мышечных волокон. Причинами подобных изменений могут быть эмболии крупных артерий, сужение их просвета и тромбоз, значительно чаще — травматические повреждения артерий. Способствующим фактором являются общие нарушения кровообращения в виде ослабления тока крови, как, например, при шоке [Н. А. Краевский, Вильсон (Wilson)].

Значительную роль в возникновении ишемии мышц играют расстройства кровообращения неврогенного характера и могут привести к некрозу, как, например, при отморожении. Результатом расстройства кровообращения с ишемией и последующим некрозом являются белые и красные инфаркты, возникающие у ослабленных тяжелобольных в крестцовой области как предстадия пролежней.

Причиной их служит не только сдавление ягодичной артерии у края грушевидного отверстия, но также выдавливание и опустошение капилляров в области давления тела под его тяжестью [М. Ф. Глазунов, А. П. Авцын, Брукс (Brooks), Кларк и Бломфильд (Clark, Blomiield)].

К последствиям местного малокровия относится так называемая ишемическая фолькмановская контрактура [Фолькман, Мейенбург, Брукс, Фойзи (Foisie)].

Ее причиной может быть обескровливание сдавленных мышц или закупорка приводящих артерий эмболом, тромбом.

Барденхейер (Barden-heuer) и Вильсон считают, что наряду с закупоркой артерии имеет значение венозный застой.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены