Размеры трихомонад

Трихомонады обычно имеют овальную или округлую форму, но могут быть и веретенообразными, многоугольными, продолговатыми, грушевидными. Форма их изменяется в зависимости от встречаемых на пути препятствий.

Ряд авторов отмечает как классическую наиболее крупную урогенитальную трихомонаду грушевидной формы. Размеры трихомонад — от 10 до 35 микронов в длину и от 5 до 20 микронов в ширину.

Величина паразитов, естественно, зависит от условий среды, в которой они обитают.

Trichomonas urogenitalis отличается большими размерами, чем trichomonas hominis и trichomonas elongata. Очень крупные экземпляры (до 30-35 мик-ронов) встречаются при хронических заболеваниях.

Чаще trichomonas urogenitalis имеет 12-13 микронов в длину. Тело трихомонады состоит из тонкозернистой протоплазмы, содержащей многочисленные вакуоли, и покрыто снаружи чрезвычайно тонкой оболочкой — перипластом.

В передней части тела имеется малозаметнаякрючко-образной формы щель в оболочке, выполняющая функцию рта и называемая цитостомом.

В передней трети тела паразита расположено продолговато-овальной формы ядро.

Впереди ядра лежат несколько телец (зерен), называемых блефаропластами.

Иногда блефаропласт оказывается соединенным с другим, с неизвестной функцией и структурой, телом, называемым парабазальным. От блефаропласта берет начало прямая осевая нить (стержень) — аксостиль.

Он в виде упругого тяжа располагается внутри протоплазматиче-ского тела по длинной оси. На окрашенных препаратах аксостиль представляется трубкой, наполненной арген-тофильной зернистостью; в нативном препарате он не виден. Аксостиль выполняет скелетные функции.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены