Разнообразие строения злокачественных синовиом

Микроскопически опухоль при рецидивах обычно сохраняет первоначальное строение, но может быть менее дифференцированной (Т. П. Виноградова). В метастазах может происходить значительная анаплазия опухолевых элементов с полной утратой строения, специфического для синовиом. Существуют попытки классификации злокачественных синовиом по их структурным признакам и по степени дифференцировки с тем, чтобы сопоставить эти признаки с клиническими особенностями.

Так, указывают, что опухоли, содержащие многоядерные гигантские клетки, отличаются более доброкачественным течением (Лазарус и Маркс). Райт выделяет хорошо дифференцированные формы и слабо дифференцированные с более злокачественным течением.

Эти данные требуют проверки.

Клинически можно предполагать наличие злокачественной синовиомы, если опухоль связана с капсулой сустава, сумкой, сухожилием, быстро растет и склонна к рецидивам. Относительным рентгенологическим признаком может явиться крапчатость рисунка опухоли мягких тканей, обусловленная наличием очагов обызвествления.

Следует, однако, помнить, что сходные картины могут давать флеболиты в ангиомах. Окончательный диагноз устанавливается на основании микроскопического исследования.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены