Развитие гнойного воспаления

Возбудителями гнойного воспаления могут быть как гноеродные микробы (стрептококк, стафилококк), так и возбудители основного заболевания, осложнением которого явились нагноительные процессы в мышцах (кишечная палочка, пневмококк, брюшнотифозная палочка и т. д.). Серозный миозит характеризуется образованием серозного эксудата в межуточной соединительной ткани с примесью лейкоцитов и более или менее выраженными альтеративно-дистрофическими изменениями в мышечных волокнах. Серозный миозит может возникать в связи с тяжелыми дистрофическими изменениями в мышцах, вокруг опухолей и других местных поражений мышц или соседних органов. В частности, нередко он наблюдается в небных и глоточных мышцах при тонзиллитах и фарингитах.

Обычно такой миозит проходит бесследно при ликвидации основного заболевания. Под названием крепитирующего миозита Брауер (Brauer) описал особую форму острого воспаления мышцы с выпотом фибрина в перимизии и под фасцию.

При этом отмечается характерный хруст при движениях мышц. Заболевание может развиться на почве острого гонита или крепитирующего тендовагинита.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены