Реактив Шиффа

Обработка препаратов сиалидазой уменьшает интенсивность окраски базальных мембран проксимальных и дистальных канальцев на высоте 3-7 тыс. метров, а в апикальных отделах эпителия — до 9 тыс. метров. Базальная мембрана собирательных трубочек, соединительная ткань и фиброзная капсула почки интактных кроликов окрашиваются метахроматично. Метахромазия появляется при рН = 2,0, более сильная — при рН = 5,0-6,0. Очень слабая метахромазия отмечена в мембране клубочковой капсулы и стенках сосудов.

В эксперименте (3-5 тыс. метров) в соединительной ткани и базальной мембране капсулы клубочка метахромазия ослабляется.

С увеличением высоты (до 8 тыс. метров) интенсивность метахромазия нарастает, а при 9 тыс. метров снижается почти до такого же уровня, как у контрольных животных.

Протаминсульфат блокирует метахромазию в тканях почки экспериментальных животных в большей степени, чем у контрольных.

Метилирование с последующим деметилированием блокирует метахромазию в меньшей степени, чем протаминсульфат. Тестикулярная гиалуронидаза подавляет метахромазию всех отделов нефрона и ослабляет ее в соединительной ткани почки.

Характер окраски альциановым синим в опыте совпадает с распределением метахромазии.

У акклиматизированных животных интенсивность ШИК-реакции аналогична интгктным животным. Окраска мало подавлялась при метилировании, обработке амилазой, сиалидазой.

В ткани не акклиматизированных кроликов, погибших на высоте 10 000-13 500 м, интенсивность окраски реактивом Шиффа снижалась, а метахромазия в мембранах собирательных трубочек и соединительной ткани была выше, чем в контроле.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены