Реактивные свойства

При перерезке межбрыжеечного сплетения и его ветвей в стенке толстого кишечника выявляется большое количество дегенерирующих нервных волокон и их окончаний. Следует отметить, что афферентные волокна подвергаются дегенерации как по типу валлеровского перерождения, так и мумификации. Наряду с этим в мышечно-кишечном сплетении выявляются резко измененные афферентные вегетативные нейроны.

Часть этих нейронов подверглась мумификации и распалась.

Необходимо подчеркнуть, что количество подобным образом измененных нейронов в этих случаях не больше, чем при перерезке основных нервных сплетений брюшной полости.

Данные этих экспериментов свидетельствуют о том, что в стенку толстого кишечника входит значительное количество афферентных спинальных нервных волокон, следующих в составе мёжбрыжеечного сплетения и ветвей других вторичных брыжеечных сплетений. Установлено также, что в составе ветвей межбрыжеечного сплетения в различных направлениях следуют и отростки некоторых афферентных вегетативных нейронов интрамуральных и особенно экстраорганных автономных ганглиев.

Таким образом, нами, в согласии с данными других исследователей, установлено, что пути афферентной иннервации различных отделов толстого кишечника множественны и качественно неоднородны.

Выявлено, что в каждом нервном образовании, участвующем в иннервации различных отделов толстого кишечника, проходит неодинаковое количество афферентных проводников.

В одних нервных образованиях их больше для одного отдела, в остальных — для другого.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены