Решающие факторы

Такое положение не случайно, ибо некоторые виды фосфатидов (лецитины) используются моторными нервными клетками для синтеза ацетилхолина. Необходимо отметить, что интенсивность гистохимических реакций, определяющих содержание отдельных веществ и энзимов в структурных компонентах нейрона, определяется степенью его функциональной нагрузки. Так, чрезмерное возбуждение приводит к повышенному расходу и даже исчезновению гликогена из цитоплазмы и увеличению активности кислой фосфомоноэстеразы.

Таким образом, гистохимия различных участков нервной системы животного определяется его местом в филогенетическом ряду, возрастом, значением этих участков и их микроструктур в рефлекторной деятельности организма, функциональной природой, стадией нейрогенеза нервных клеток и степенью их специфической деятельности. В литературе недостаточно освещен вопрос о гистохимических особенностях гонад плодов при дисфункциях щитовидной железы материнского организма.

Между тем щелочная фосфатаза, аскорбиновая кислота и гликоген играют важную роль в процессах биосинтеза гормонов (К. Mietkiewsky, 1962). По данным J. Arzas (1953), щелочная фосфатаза участвует в образовании так называемого второго гормона яичка — ингибинэстрогена.

В настоящей работе представлены данные изучения тонкой морфологии гонад на различных стадиях эмбриогенеза периоды постнатальной жизни, локализации и содержания аскорбиновой кислоты, уклеиновых кислот, липидов, активности сукциндегидрогеназы и Щелочной фосфатазы, в условиях гипо — и гипертиреоза материнского организма.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены