Резекция верхнего брыжеечного сплетения

При перерезке ветвей брюшного аортального сплетения дегенерирующие нервные волокна в основном обнаруживаются в составе подчревных нервов, каудального брыжеечного сплетения и его ветвей. Единичные волокна, подвергшиеся деструкции, выявляются и в стенке прямой, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок.

Полученные данные дают положительный ответ на вопрос о роли волокон брюшного аортального сплетения в афферентной иннервации каудальных отделов толстого кишечника.

При перерезке нижнего брыжеечного сплетения уже через 3-5 дней в стенке ободочной и прямой кишок, а также в составе подчревных нервов, межбрыжеечного и тазового сплетений обнаруживаются довольно толстые дегенерирующие нервные волокна и их окончания. Значительная часть волокон подвергается валлеровскому перерождению.

Отмечается также мумификация некоторых волокон. Кроме того, в стенке указанных отделов толстого кишечника выявляются измененные вегетативные афферентные нейроны.

Эти эксперименты, как и предыдущие, указывают, что нижнее брыжеечное сплетение является одним из важнейших коллекторов спинальных и вегетативных афферентных проводников каудального и среднего отделов толстого кишечника и других органов таза.

Узлы этого сплетения являются центром замыкания периферических рефлексов (И. А. Булыгин, 1964, 1971 и др.). Подобную роль выполняют и подчревные нервы. Они содержат афферентные волокна прямой, нисходящей ободочной кишок, а также других органов таза.

Реактивные свойства этих волокон различные, о чем свидетельствует картина их дегенерации.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены