Резко выраженная реакция

По истечении первых суток эксперимента наблюдается общее увеличение количества бокаловидных клеток с преимущественным расположением их в эпителии ворсин. Резко выраженные ШИК-положительные вещества определяются в секрете эпителиального пласта, краевой каемке и бокаловидных клетках слизистой оболочки и основного вещества. Кислые мукополисахариды — сульфатированные и карбоксил-содержащие, а также сиаломуцины — выявляются в секрете на поверхности эпителиального пласта, просвете крипт, содержимом бокаловидных клеток крипт и ворсин.

Метилирование и деметилирование существенным образом не влияет на интенсивность ШИК-реакции и окраску альциановым синим. Мягкий кислотный гидролиз значительно ослабляет ШИК-реакцию секрета слизистой оболочки, краевой каемки, базальной мембраны.

Наблюдается снижение интенсивности окраски альциановым синим препаратов, обработанных тестикулярной гиалуронидазой. Подобное явление отмечено в содержимом просвете крипт и бокаловидных клеток, а также на поверхности эпителиального пласта.

На 3-й сутки наблюдается аналогичная 1-му дню картина ШИК-реакции.

Следует отметить появление ШИКпо-ложительных веществ в секрете на поверхности эпителиального пласта в ацетилированных срезах.

Кроме того, резко падает интенсивность окраски альциановым синим срезов, обработанных тестикулярной гиалуронидазой и сиалидазой.

Бактериальная гиалуронидаза также снижает интенсивность окраски секрета в просвете крипт, бокаловидных клеток и на поверхности эпителиального пласта.

Метахромазия толуидинового синего выявляется в секрете на поверхности эпителиального пласта при рН = 3,0 и выше, скрытая метахромазия — в секрете просвета крипт, бокаловидных клетках крипт. Дифференцировочная реакция протоминсульфатом показала наличие в незначительных количествах гиалуронатов, а также сульфатированных мукополисахаридов, определяемых в секрете просвета кишечных крипт, на поверхности эпителиального пласта.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены