Рост сосудистого сопротивления

У животных в отдаленные сроки (13-6 месяцев) после операции с нормальными показателями газообмена и гемодинамики большинство нервных волокон имело обычное строение, совпадая с показателями контрольной группы. Однако среди них встречались единичные гипераргирофильные, варикозно набухшие волокна. У животных с кардио-пульмональной недостаточностью к этому сроку многие волокна легочных сосудов, а также претерминальные отделы нервных окончаний представлялись гомогенными, иногда фрагментированными или с полным распадом, что свидетельствовало о преобладании процессов коагуляции, сопровождающихся свертыванием нейроплазмы и нейрофибриллярного аппарата.

Со стороны нервных клеток внутриорганных узлов легкого также отмечались дистрофические изменения. В первые дни после операции многие нейроны были набухшими с явлениями хроматолиза, гиперхроматоза.

В более поздние сроки, особенно у животных с кардио-пульмональной недостаточностью, часть клеток подверглась необратимым изменениям в виде сморщивания и атрофии.

Таким образом, резекция легких сопровождается выраженными нарушениями гемодинамики и газообмена, патоморфологическими изменениями в нервном аппарате сосудов малого круга кровообращения. Изменения в нервной системе после резекции легких не являются специфическими и характеризуются разнообразием форм дистрофических проявлений — от реактивных изменений в первые Дни после операции до тяжелого заболевания и гибели нервных элементов в более отдаленные сроки.

Структурные изменения в нервном аппарате сосудов легких являются результатом не только операционной травмы, но и значительных нарушений газообмена и гемодинамики. Цель настоящего исследования — выяснение морфо-функциональных взаимосвязей, закономерностей строения и топографии структур мышечной и артериальной системы сердца человека, выявление изменений строения системы под воздействием естественных факторов внешней среды — гравитационного и гемодинамического.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены