С. К. Розенталь

Практически реакция связывания комплемента на холоде оценивалась нами в связи с данными других методов исследования. Переход положительной реакции в отрицательную совпадал с исчезновением клинических и лабораторных признаков болезни и с большой вероятностью указывал на полное выздоровление.

При положительной реакции связывания комплемента на холоде в формуле крови отмечалось небольшое увеличение количества палочкоядерных и уменьшение сегментоядерных форм.

На основании сказанного можно сделать заключение, что метод холодного связывания комплемента не может быть принят как единственный диагностический способ установления наличия гонорейной инфекции или состояния излеченности от нее. Однако он должен применяться наряду со всеми другими принятыми в клинике и лаборатории методами исследования больного.

Одновременно проведенное комплексное исследование может выявить максимальное количество больных. Каждый из существующих методов исследования, взятый в отдельности, не всегда имеет решающее значение в диагностике гонореи.

Ж. Жанэ по этому поводу говорил: «Чтобы стать хорошим охотником на гонококков, надо быть одновременно венерологом, урологом, гинекологом и бактериологом».

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены