Широкое применение флюорографии

Следует, однако, учесть значительные трудности, которые встают на пути ликвидации туберкулеза как массового заболевания. 1. Несмотря на значительные достижения в борьбе с туберкулезом в последние годы, туберкулез все еще является широко распространенным заболеванием. 2. Действие антибактериальных препаратов ограничено некоторыми факторами: наличие впервые выявленных больных с запущенными формами кавернозного туберкулеза, непереносимость антибактериальных препаратов вследствие аллергических побочных явлений, увеличение удельного веса туберкулеза лиц старческого возраста.

Последнее обстоятельство представляет серьезную преграду для резкого снижения заболеваемости туберкулезом. Легочные заболевания, широко распространенные среди лиц старческого возраста, часто маскируют туберкулез, и поэтому он выявляется уже в запущенном состоянии.

Наслоение нетуберкулезной патологии (легочный фиброз, эмфизема, заболевания сердца, сосудов, печени) затрудняет применение антибактериальных препаратов. Не наблюдается уменьшения частоты некоторых заболеваний, неблагоприятно отражающихся на течении туберкулеза и эффективности антибактериальной терапии (в первую очередь, диабета).

Значительные трудности возникают при борьбе с туберкулезом в сельской местности, где вследствие разбросанности населенных пунктов трудно организовать массовый осмотр населения с помощью флюорографии и своевременно выявить это заболевание. Мы показали важную роль антибактериальной терапии в комплексе мероприятий по борьбе с туберкулезом.

В антибактериальной терапии сочетается исключительно большая лечебная эффективность с огромными профилактическими возможностями.

Нет оснований придавать антибактериальной терапии роль единственного или решающего фактора в борьбе с туберкулезом.

Антибактериальная терапия значительно теряет свое значение при плохой организации раннего выявления туберкулеза, недостаточности стационарной сети, нерациональном использовании хирургических и других методов лечения. Сохраняют свое значение старые методы профилактики: противотуберкулезная вакцинация, санитарнопрофилактические мероприятия по борьбе с туберкулезом, изоляция бациллярных больных.

Только при полном использовании разнообразных путей и возможностей могут быть достигнуты крупные успехи в борьбе с туберкулезом. ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены