Слизеподобные глыбки

В строме иногда определяются разрастания жировой ткани, а также скопления лимфоидных и плазматических клеток. При иных нарушениях эндокринной системы в мышцах наблюдаются изменения, соответствующие изменениям в других органах и тканях. Так, при кастрации в строме отмечается развитие жировой ткани, при истощающих состояниях, например при гипофизарной кахексии (болезни Симмондса), происходит резкая атрофия мышц со слабой наклонностью к размножению ядер и развитию соединительной ткани.

В меньшей степени выражена атрофия при аддисоновой болезни (Мейенбург). Под влиянием кортизона регенерация мышцы протекает медленнее [Сиссонс (Sissons)].

При его введении описаны некрозы в мышцах без преимущественного поражения какой-либо из них (Эллис (Ellis)]. При акромегалии в мышцах наблюдаются выраженные атро-фические и дистрофические изменения со значительным разрастанием межуточной ткани.

Атрофия мышц наблюдается также и при диабете.

Воспаление скелетных мышц — миозит (правильнее, миит) — является нечастым патологическим процессом, особенно по сравнению с дистрофическими изменениями.

Термин миозит имеет большое распространение и им нередко обозначают процессы, воспалительный характер которых в пато-логоанатомическом отношении недостаточно обоснован или не доказан.

Наряду с этим усиленная работа мышц, их утомление, расстройства кровообращения и дистрофические изменения в связи с возникающими при этом надрывами и кровоизлияниями могут способствовать появлению вторичных воспалительных изменений.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены