Слизистые сумки

В каждом пучке первого порядка находится около 120 и более мелких пучков (внутренние пучки). Диаметр пучка первого порядка равен 100 [л, диаметр внутреннего пучка 6-7 (Г. В. Орловская, А. Л. Зайдес, А. А. Тустанов-ский).

Эти пучки состоят из первичных фибрилл или протофибрилл диаметром 0,1 /л [А. Л. Зайдес, Вассерман (Wassermann)]. В сухожильных влагалищах различают два слоя: внутренний, прилежащий к сухожилию, и наружный — париетальный.

Внутренний, висцеральный листок (эпитеноний), срастается с сухожилием и переходит на концах в париетальный. В последнем различают два слоя: наружный — фиброзный — и внутренний, состоящий из плоских клеток, относимых некоторыми авторами [Мартин (Martin)] к эндотелиальным.

Между париетальным и висцеральным листком сухожильного влагалища находится небольшое количество жидкости типа синовии и иногда проходят сухожильные перемычки (мезотеноний), содержащие сосуды, питающие сухожилие. Слизистые сумки по своему развитию, анатомической структуре и функции во многом имеют сходство с сухожильными влагалищами.

В России их впервые описал в 1816 г. Е. О. Мухин под названием мокротных сумочек. Он различал постоянные и временные слизистые сумки, описал их наиболее частую локализацию и определил их физиологическую роль — служить мышцам пособием при движении.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены