Специфическая противотуберкулезная терапия

Хотя одно только консервативное лечение, даже с применением, кроме антибиотиков и химиопрепаратов, также климатотерапии, физических методов лечения и диетотерапии, не дает полного излечения, все же широкое использование его при туберкулезе придатка и яичка необходимо. Оно повышает иммунобиологические защитные силы организма больного, воздействует на возбудителя болезни в явных и латентных очагах, устраняет ряд мучительных симптомов, улучшает течение восстановительных процессов.

Нужно помнить, что операция на половых железах, ведущая к кастрации, не должна без абсолютных показаний применяться у детей и молодых людей.

Она ведет к глубоким расстройствам эндокринной системы, нарушает рост и развитие, лишает герминативной способности, нередко вызывает тяжелые психические изменения. Кроме того, при свежих острых процессах, на высоте их развития, оперативное вмешательство может повлечь за собой генерализацию туберкулезной инфекции вплоть до поражения мозговых оболочек.

Сочетание туберкулеза мочеполовых органов с активным туберкулезным процессом в легких также является противопоказанием к немедленному оперативному вмешательству на половых железах, так как это может вызвать резкое обострение процесса.

Проводя консервативное лечение, нужно учитывать возможность развития устойчивости возбудителя туберкулеза к применяемому в течение продолжительного времени (2-3 месяца) стрептомицину.

А. А. Клебанова установила, что стрептомицин лизирует оболочку и протоплазму туберкулезной палочки, но оказывает действие. на гранулярную субстанцию, которая выполняет в микробной клетке герминативную функцию (доказано методом элементарной микроскопии).

И стрептомицино-чувствительные и стрептомицинорезистентные формы возбудителя сохраняют после воздействия стрептомицином способность к размножению. В то же время фтивазид резко воздействует на всю структуру возбудителя и в сочетании со стрептомицином обрывает рост бацилл Коха в посевах.

Следовательно, лечение стрептомицином нужно проводить в комбинации со фтивазидотерапией, назначать достаточные дозы этих препаратов, использовать одновременно все доступные методы общеукрепляющего лечения. Рекомендуют также трансфузии малых доз крови, растворы брома, новокаина интравенозно, включение в комплекс ПАСК, салюзида и других новейших химиопрепаратов.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены