Спинальные афферентные волокна

Нами установлено, что в стенках краниальной части прямой кишки, слепой и восходящей ободочных кишок обнаруживаются лишь единичные волокна из системы блуждающего нерва. В других отделах ободочной кишки количество их увеличивается. Волокна из системы тазовых нервов следуют в восходящем направлении.

Пучки, идущие экстрамуралыю, достигают стенки поперечной, а интрамурально — восходящей ободочных кишок. Большая часть волокон тазовых нервов распределяется в стенке прямой и нисходящей ободочной кишок.

Количество их уменьшается краниально. Здесь, следовательно-, выявляется градиент распределения волокон тазовых нервов.

Общее количество волокон тазовых нервов в стенке толстой кишки и вне ее значительно больше, чем волокон блуждающих нервов.

В стенке слепой кишки не выявляются волокна тазовых нервов. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что афферентные волокна из системы тазовых и блуждающих нервов в ободочной кишке и ее брыжейке широко перекрывают друг друга.

Подобная закономерность выявляется и в строении других нервных образований (чревного, верхнего и нижнего брыжеечных, брюшного аортального, тазового сплетений, симпатического ствола, чревных, подчревных и поясничных чревных нервов), в которых, как в коллекторе, концентрируются афферентные спинальные проводники многих сегментов.

На периферии эти проводники расходятся от каждого коллектора к различным отделам кишечника и другим органам, а проксимально в сторону отдельных сегментов спинного мозга.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены