Статистические сведения

В анамнезе больных иногда отмечается травма (по Лазарусу и Марксу, у 25% больных). Злокачественные синовиомы отличаются большой длительностью течения, до 15 лет [Адриан (Adrian), Т. П. Виноградова].

Опухоль нередко длительное время (несколько лет) остается локализованной, иногда многократно рецидивирует и может внезапно дать быстрый рост и метастазы во внутренние органы, чаще в легкие (Т. П. Виноградова, Н. Н. Теребинский). Иногда злокачественное быстрое течение опухоль приобретает с самого начала возникновения (Т. П. Виноградова).

В одном из наблюдений Т. П. Виноградовой больной со злокачественной синовиомой слизистой сумки икроножной мышцы был оперирован через 6 месяцев после первых проявлений заболевания и умер во время операции. Опухоль прорастала в сустав, мышцы бедра и в бедренную кость с большим очагом деструкции в ней. По данным Пэка и Эриэля, рецидивы при оперативном лечении злокачественных синовиом наблюдаются в 63,3 % случаев, повторные — в 26,6%. По данным Фишера, из 30 больных, у которых было произведено иссечение опухоли, рецидивы возникли у 23, повторные — у 4. Сроки появления рецидивов от нескольких месяцев до нескольких лет. В литературе отмечается сокращение сроков между повторными рецидивами и более быстрый рост опухоли после недостаточно радикальной операции.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены