Страх и самовнушение

В случаях затяжного страдания, когда в психике больного уже укоренилась патологическая настроенность, нужно неоднократно и терпеливо разъяснять ему необоснованность его опасений и страхов, доказать это отсутствием отклонений от нормы в его половой системе, привести положительные примеры из ближайшей практики, доказать полную излечимость страдания. Что касается назначения средств для лечения различных половых расстройств, то они прежде всего не должны быть чрезмерными. Выбирая то или иное средство, врач должен разъяснить больному, что оно может способствовать общему лечению при соблюдении других предписаний, регулирующих режим труда и жизни больного.

Может быть рекомендована комбинированная общеукрепляющая терапия.

Лечебные мероприятия следует направить на правильное регулирование процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, пользуясь при этом лекарственными веществами (седативные средства — бромиды, кофеин, вегетотропные). Конечно, первое место, как уже говорилось, принадлежит психотерапии, которая должна заключаться в терпеливом обсуждении с больным его конкретных неудач и в разъяснении особенностей поведения больного, что может содействовать преодолению и устранению тормозных моментов.

Было бы совершенно неправильным отсылать таких больных к урологам или врачам венерологических учреждений. Что касается средств, повышающих возбудимость центральной нервной системы (возбуждающие и стимулирующие), то издавна наибольшей популярностью пользуются препараты стрихнина (0„,1% раствор азотнокислого стрихнина, ежедневные инъекции, начиная с 0,1 мл и доводя до 2-3 мл с постепенным снижением, на курс 25-30 инъекций).

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены