Стрептомицин антибиотик

Стрептомицин действует главным образом в момент деления БК; в отношении покоящихся клеток он значительно менее активен. Концентрация стрептомицина, необходимая для задержки внутриклеточного роста БК, значительно выше таковой для бактериальной культуры: рост БК бычьего типа в тканевой культуре из макрофагов полностью задерживается при концентрации стрептомицина в 10 ед/мл культуральной жидкости, а рост БК человеческого типа при концентрации 25 ед/мл. Стрептомицин может оказывать не только бактериостатический, но и бактерицидный эффект.

Чем быстрее размножаются БК, тем быстрее они гибнут от воздействия препарата.

Покоющиеся клетки более резистентны к действию стрептомицина (Mackaness a. Smith). Эти данные позволяют понять, почему часто невозможно добиться стерилизации культуры БК, прибавляя к ней стрептомицин даже в очень больших концентрациях (М. В. Триус и Б. Я. Стукалова).

Этим, возможно, еледует объяснить слабую эффективность препарата при так называемых малых формах туберкулеза, при которых активность размножения БК весьма ограничена.

Для активного действия стрептомицина большое значение имеют физико-химические условия среды, в которой осуществляется контакт между препаратом и БКВ казеозных массах и очагах некроза активность стрептомицина может быть резко подавлена; этому может способствовать и кислая реакция казеозных масс, и наличие в них тканевых компонентов неполного расщепления, действующих как ингибиторы антибактериальной активности препарата (Dubos). ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены