Структуры фолликулов

В период обострений вместе с увеличением лимфатических узлов обычно отмечается увеличение селезенки, нередко занимающей всю левую половину живота. При микроскопическом исследовании в ней обнаруживают гиперплазию фолликулов с гиалино-фибриноидной инфильтрацией ретикулума их центров (Клинге).

Н. К. Пермяков наблюдал, кроме того, гиперплазию ретикуло-эндотелия, очаги фибриноидного некроза ретикулума в окружности фолликулов, а также стертость структуры фолликулов. В исходе заболевания развивается амилоидоз селезенки.

На коже конечностей, а иногда лица и туловища отмечается петехиаль-ная сыпь.

Нередко высыпания имеют вид полиморфной эритемы, крапивницы [Фонтан и Верже (Fontan, Verger), Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко]. В случаях тяжелого течения полиартрита могут возникать явления геморрагического капилляротоксикоза с очагами некроза кожи.

Менее постоянны поражения внутренних органов.

Стилл, Изеке (Iseke), Р. И. Марголис и др. наблюдали перикардит и эндокардит с утолщением створок митрального клапана. Описаны хронические полисерозиты с образованием фиброзных спаек и очаговыми круглоклеточными инфильтратами в них (Клинге).

Изредка наблюдается поражение почек — амилоидный нефроз, заканчивающийся уремией [Портис (Portis), Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко и др.] и иногда сочетающийся с общим амилоидозом.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены