Суставная жидкость

Наиболее часто эти изменения наблюдаются при ревматизме, реже — при хроническом неспецифическом (ревматоидном) артрите [Келгрэн (Kellgren)] и других инфекционных заболеваниях, осложненных поражением суставов. Наблюдается также разволокнение и фибриноидное набухание стенок мелких артерий и вен [Клинге, Крукшэнк (Cruickshank)].

В подострых фазах серозного артрита на первый план выступает картина пролиферации элементов соединительной ткани. В результате пролиферации внутренняя поверхность синовиальной оболочки в отдельных участках бывает представлена 10-20 слоями крупных соединительнотканных клеток (клеточные подушки, по Клинге).

Очаги фибриноидного набухания встречаются все реже, на их месте появляются гранулемы, состоящие из крупных фибро-бластов и многоядерных гигантских клеток.

Всюду видны круглоклеточные инфильтраты. Отек тканей выражен умеренно.

Развитие своеобразных гранулем, считавшихся ранее патогномоничными для ревматизма, отмечается и при так называемом хроническом неспецифическом полиартрите. По мере созревания разросшейся соединительной ткани образуются грубые рубцы, которые приводят к сморщиванию капсулы сустава и параартикулярных тканей (сухожилия, фасции, апоневрозы), что ограничивает подвижность суставов.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены