Терапевтическая тактика

Токсические и аллергические реакции нельзя строго разграничить, так как при токсических явлениях индивидуальные особенности реактивности имеют также огромное значение. Однако можно провести разграничение между токсическими и аллергическими явлениями по важным признакам, касающимся патогенеза, течения и лечения заболевания. Токсические и особенно аллергические побочные явления очень трудно дифференцировать от аналогичных проявлений, связанных с заболеванием или общим состоянием больного: повышенная температура, нарушение сердечной деятельности, ухудшение аппетита.

Следует отметить значение внушения в связи с приемом препарата. В этом отношении показательны результаты интересного опыта, проведенного в Гренландии.

В 1956 г. больше 10 000 взрослых были привлечены к химиопрофилактике; из них 5000 чел. получали изониазид, а 5000 чел. индеферентное вещество плацебо.

Побочные явления были отмечены у 81 чел., получавшего изониазид, и у 75 чел., получавших индифферентные таблетки (GrothPeterson a. Ostergard).

Не удивительно, что данные различных авторов о частоте побочных явлений при лечении больных туберкулезом разноречивы. Поэтому целесообразно различать побочные явления при антибактериальной терапии и полную непереносимость химиопрепаратов.

К побочным явлениям относятся патофизиологические нарушения, связанные с применением антибактериальных препаратов, а не с течением основного заболевания. В большинстве случаев побочные явления имеют преходящий характер и их удается преодолеть без полной отмены химиопрепарата, который является виновником появления побочных реакций.

К непереносимости относят те побочные реакции, которые имеют более выраженный и стойкий характер и при которых дальнейшее лечение препаратом невозможнощх связь с антибактериальным препаратом более достоверна.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены