Типичное строение

Хондроматозный вариант остеобластокластомы выделен Кодмэном под названием доброкачественная хондроматозная гигантоклеточная опухоль. Яффе и Лихтенштейн включили эту опухоль в группу хрящевых под названием хондробластомы. Лихтенштейн возражает против выделения вариантов гигантоклеточных опухолей.

Веретеноклеточный вариант он объединяет с ксантоматозным в самостоятельную форму — неостеогенную фиброму кости.

По-видимому, одной из разновидностей остеобластокластомы является так называемая аневризматическая киста, выделенная в самостоятельную нозологическую форму Яффе и Лихтенштейном в 1942 г. Рентгенологически в этих случаях имеется картина кисты с эксцентрическим расположением в кости, макроскопически виден ряд кист с серозным или кровяным содержимым, располагающихся среди фиброзной ткани.

При микроскопическом исследовании в стенках кист нередко отмечаются скопления многоядерных гигантских клеток или участки типа остеобластокластомы. Ряд авторов отвергают существование аневризматической кисты как самостоятельной формы и относят ее к вариантам гитантоклеточной опухоли (Юинг), иногда называя атипичной или субпериостальной гигантоклеточной опухолью; другие относят ее к геман-гиомам.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены