Толстый кишечник человека

Сплетение слизистой оболочки формируется в последнюю очередь. Основу указанных сплетений образуют темноимпрегнирующиеся волокна и сопровождающие их гРУппы нейробластов, происходящие в начале эмбрионального периода из грудных и двух верхних поясничных сегментов. Позднее в состав иннервацнонных связей и интрамуральных сплетений толстого кишечника входят пучки темноимпрегни-рованных волокон тазовых и блуждающих нервов.

Последние образуют здесь обширную зону перекрытий. Одновременно начинают усиленно развиваться и ганглии превертебральных сплетений.

Нейробласты, в большом количестве наблюдающиеся в ганглиях чревной группы, а также нижнего брыжеечного, верхнего подчревного и тазового сплетений, дают начало более светлым (вегетативным) волокнам. Они становятся преобладающими во многих иннервационных связях толстого кишечника.

Формирование рецепторных аппаратов также первоначально наблюдается в стенке прямой кишки (зародыши и плоды 40-60 мм длины). Они образуются на концах темноимпрегнированных относительно толстых нервных волокон.

Дифференциация нервноклеточных элементов по длине толстого кишечника протекает неодновременно. Асинхронии касаются как эфферентных, так и афферентных нейронов.

Более отчетливая дифференциация их наблюдается лишь в плодном периоде. В эмбриональном периоде еще трудно отличить их друг от друга.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены