Тонкая морфология

Обнаруженные различия в плотности расположения островков весьма логично объяснить задержкой роста и развития внешне-секреторного отдела железы у плодов подопытных животных. В пользу этого предположения могут быть использованы данные о последовательном увеличении в постнатальной онтогенезе удельного веназванной части органа.

На 30-й день жизни интактных крысят Б-клетки оставляют 66,40% всего клеточного состава островков.

Причем преобладающее большинство из них (84,58%) находится в состоянии более или менее выраженной дегрануляции. В островках потомства тиреотоксикозных животных количество Б-клеток несколько уменьшено по сравнению с нормой (соответственно 57,96 и 66,40%). К тому же немногим менее половины из них характерно обилие цитоплазматической зернистости.

Содержание Б-клеток в островках крысят, рожденных самками с химически угнетенной щитовидной железой, близкое к контролю (65,51%, в норме — 66,40). Однако имеются различия в степени грануляции их цитоплазмы.

В среднем около 41,35% Б-клеток содержат обильную цитоплазматическую зернистость.

В группе крысят животных, находившихся под комбинированным воздействием антитиреоидного препарата и тиреоидного гормона, отмечается некоторое увеличение общего содержания Б-клеток (71,30% при 66,40% в контроле). Однако и в этом случае значительный процент (39,20) составляют клетки с обилием специфической зернистости, что, как известно, является показателем их функционального покоя, торможения выведения инсулина в кровь (Р. В. Рудый, А. П. Дыбан, 1963; Я. Лашене, 1969, и др.). Гистологические структуры такого типа отличаются, кроме того, уменьшением и усложнением формы клеточного тела, некоторым уплотнением ядер.

Зернистость в таких клетках располагается с различной степенью плотности в разных участках цитосомы.

Богаче зернистостью нередко является полюс, обращенный к межуточной соединительной ткани и сосудам.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены