Трансплантация кости

Так как развитие любой ткани происходит в течение всей жизни, то нарушение развития может произойти в любом периоде (А. В. Русаков). В развитии контрактуры могут иметь значение моменты функционального отягощения, поскольку известно, что повышенная функциональная нагрузка вызывает усиленное развитие и перестройку соответствующих структур. Это увеличивает возможности отклонения их от нормального развития.

При дюпюитреновской контрактуре эти моменты имеют, разумеется, лишь патогенетическое, а не этиологическое значение. О диспластическом характере заболевания свидетельствуют также факты врожденности, семейности, наследственности его и сочетание с аналогичными изменениями подошвенного апоневроза и с болезнью Пейрони.

Трансплантация кости широко используется в современной хирургии для исправления деформаций скелета и восстановления нарушенной целости костей, что является содержанием костнопластической хирургии, основоположником которой является Н. И. Пирогов.

Им был введен термин костная пластика, хотя известно, что отдельные костнопластические операции производились и до Пирогова. За столетнюю историю костнопластической хирургии в качестве пластического материала было предложено много различных материалов, которые можно разделить на ауто-, гомо-, гетеро — и аллопластические.

Большинство последних не получило распространения в хирургии, так как не дало положительного эффекта; в практику вошли только ауто — и гомопластические костные трансплантаты.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2021 Все права защищены