Усиление болей

Лишь некоторые больные связывают появление опухоли с травмой. Длительность заболевания от появления симптомов до обращения к врачу — от нескольких месяцев до нескольких лет (до 7 лет в наблюдении Лихтенштейна).

При лабораторных исследованиях обычно уклонений от нормы не обнаруживается. В некоторых случаях отмечается увеличение щелочной фосфатазы крови, иногда повышенная РОЭ и лейкоцитоз [Понсетти и Барта (Ponsetti, Barta)].

Бактериоскопическое и бактериологическое обследование очага поражения, как правило, дает отрицательные результаты.

Рентгенологическая картина остеоид-остеомы зависит от локализации ее в кортикальном или губчатом слое кости. В первом случае на рентгеновском снимке определяется веретенообразное утолщение и уплотнение кортикального слоя за счет костеобразования со стороны периоста.

Со стороны костномозговой полости утолщение кортикального слоя выражено слабее.

Утолщение обычно не захватывает всей окружности кости. В толще уплотненного участка выявляется очаг просветления округлой формы — гнездо опухоли.

Размеры его, как правило, невелики (1-2 см в диаметре) даже при длительном существовании опухоли.

При небольших размерах очаг просветления может быть полностью замаскирован мощным периостальным склерозом. Распространение зоны склероза вверх и вниз по диафизу может быть значительным, не соответствуя небольшим размерам очага деструкции.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены