Устойчивость микобактерий

Пиразинамид Пиразинамид (амид пиразинкарбоновой кислоты) аналог никотинамида, синтезированный Kurshner в 1950 г., представляет собой кристаллический порошок белого цвета, слабо растворимый в воде. Активен в отношении микобактерий туберкулеза, как чувствительных, так и устойчивых к другим противотуберкулезным препаратам. На другие патогенные микроорганизмы не действует.

Туберкулостатическое действие пиразинамида зависит от рН среды. При кислой реакции (рН = 4,55,2) препарат в концентрации 1012 у/мл вызывает бактериостаз.

При иной рН только очень высокие дозы являются эффективными.

Так, на среде Дюбо (рН = 6,56,8) пиразинамид только в концентрации 150 у/мл оказывает туберкулостатическое действие; на среде Проскауэра и Бэка (рН = 77,2) рост лабораторного штамма H37Rv не задерживается даже при концентрации пиразинамида 200 у/мл (Steenken, Wolinsky).

На твердой яичной среде Герольда рост только частично задерживается при содержании препарата 1001000 у/мл (Tarshis, Weed). Пиразинамид в одинаковой степени эффективен в отношении микобактерий, расположенных вне и внутриклеточно (Maciheness, Smith).

Микобактерий бычьего типа гораздо менее чувствительны к препарату, чем микобактерий человеческого типа, еще менее чувствительны атипические кислотоупорные микобактерий и кислотоупорные сапрофиты.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены