Увеличение каверны

Современные методы лечения позволяют восстановить здоровье и трудоспособность больного с каверной. Заживление каверны может произойти тогда, когда удается вызвать спадение ее просвета.

Методами закрытия каверны являются искусственный пневмоторакс, экстраплевральный пневмоторакс — образование полости, заполняемой воздухом путем расслоения париетального листка плевры и внутригрудной фасции, и торакопластика-оперативное вмешательство с резекцией нескольких ребер, обеспечивающее западение грудной стенки.

У больных, долгое время лечившихся антибактериальными препаратами, может происходить очищение каверн от творожисто-гнойных масс. Вследствие этого у больных кавернозным туберкулезом резко снизилось число осложнений туберкулезом гортани и кишечника, часто наблюдавшихся в прежние годы.

Туберкуломы.

Туберкуломами принято называть крупные творожисто-некротические очаги в легком, имеющие диаметр больше 1 см, окруженные слоем грануляций и рубцовой ткани.

Термин туберку-лома не определяет происхождение очага.

Это сборное понятие.

Туберкулома может образоваться на месте первичного очага, достигшего значительных размеров в период своего развития и далее инкапсулировавшегося и в большей или меньшей степени обызвествившегося. Тубер-кулома может образоваться на фоне раннего инфильтрата после его инкапсуляции.

Она может образоваться при слиянии нескольких нодозных очагов, в дальнейшем инкапсулировавшихся.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены