Вентральная брыжейка

Отмечается более вентральное расположение правой части желудка и более дорсальное левой, то есть продольная ось желудка располагается косо по отношению к фронтальной плоскости. Изучение серий гистологических срезов и пластической реконструкции желудка эмбриона 9,0 мм длины показало, что в закладке желудка происходят сложные процессы, связанные с неравномерностью роста отдельных его частей.

Дорсальная брыжейка, переходя с брюшной части пищевода на заднюю стенку желудка, разделяет ее на две неравные части, из которых левая достигает значительно больших размеров, чем правая. Ниже области перехода пищевода в желудок (на расстоянии 390 мк) дорсальная брыжейка удлиняется и место ее прикрепления к задней стенке желудка начинает смещаться влево.

В средней трети желудка дорсальная брыжейка смещается к левому краю, но до большой кривизны не доходит.

В нижней трети желудка брыжейка прикрепляется непосредственно к большой кривизне. С пилорической части желудка брыжейка переходит на двенадцатиперстную кишку, где теряется в массе головки поджелудочной железы и ее сосудистой ножки — meso-duodenalen Gefappankreasstiel — (Liebermann-Meffert, 1969).

Дорсальная брыжейка вновь четко выявляется в области нисходящей части двенадцатиперстной кишки.

Вентральная брыжейка в виде тяжа отходит от переднего отдела брюшной части пищевода сразу же после перехода последнего через диафрагму и направляется к воротам печени. В области желудка вентральная брыжейка фиксируется к правому краю его передней стенки и направляется к воротам печени.

Направление брыжейки косое — слева направо. У эмбрионов 10,0; 12,5; 14,0 мм длины отмечается дальнейшее изменение формы и положения желудка.

Размеры желудка эмбриона 14,0 мм длины следующие: наибольшая — 1980 мк, поперечный размер — 1088 мк, переднезадний — 902 мк. Более отчетливо выражен свод желудка в виде небольшого выпячивания, расположенного сразу же над местом перехода пищевода в желудок.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены