Влияние на макроорганизм

Тиобан, по данным Jumans, задерживает рост микобактерии туберкулеза человеческого типа в концентрации 0,1 у/мл; по данным Steenken в концентрации 0,5 у/мл. Этоксид оказывает туберкулостатический эффект при концентрации 0,252 у/мл (Г. Н. Першин, и Т. Н. Зыкова, Р. О. Драбкина и Т. С. Гинзбург). Добавление сыворотки к синтетической питательной среде резко уменьшает активность препарата (до 10 у/мл). Микобактерии бычьего типа менее чувствительны к препарату, рост их задерживается при дозе 10 у/мл и более.

На атипичные микобактерии препарат действует в концентрации 15 у/мл. Препарат оказывает действие на микобактерии, устойчивые к стрептомицину, тубазиду, ПАСК. Этоксид (как и тиобан) не действует на другие патогенные бактерии; некоторую активность проявляет в отношении патогенных грибков.

Влияние на макроорганизм. Этоксид в дозе 50 мг/кг, вводимый белым мышам и кроликам на протяжении 23 месяцев, вызывает падение веса.

Препарат при длительном введении не влияет на течение аллергических феноменованафилаксии у морских свинок и белых мышей, феномена Артюса у кроликов. Этоксид не оказывает влияния также на специфическую аллергию и не меняет характера туберкулиновой чувствительности у морских свинок, сенсибилизированных убитыми микобактериями туберкулеза.

Предварительное введение этоксида белым мышам на протяжении 2,5 месяцев не снижает присущей им относительной резистентности к последующему заражению туберкулезом (Е. Ф. Чернушенко). ?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены