Воспаление семенных пузырьков

Распознавание острого гонорейного эпидидимита нетрудно, особенно тогда, когда удается обнаружить гонококки в отделяемом из канала. Чаще всего острый эпи-дидимит начинается внезапно, проявляясь сильными болями в придатке яичка и паховой области, повышением температуры тела до 39-40° и расстройством общего состояния.

При ощупывании придаток представляется резко увеличенным, охватывает яичко сверху, сзади и снизу в виде шлема, плотен и чрезвычайно болезненный.

Кожа мошонки напряжена, гиперемирована и горяча. Явления эти обычно держатся 5-6 дней, после чего опухоль придатка постепенно уменьшается.

Если гонорейный эпидидимит развивается в период лечения гонореи, то помимо выделений из уретры и некоторого чувства тяжести в области заболевшего придатка при ощупывании его также отмечается боль.

Припухлость придатка уменьшается постепенно.

Большей частью остается утолщение, преимущественно в головке или в хвосте, уплотнение, а иногда и бугристость.

Обычно в этих случаях ректальная пальпация выявляет симптомы простатита и везикулита в различных степенях развития.

Следует иметь в виду, что у большинства, перенесших эпидидимит, в связи с разращением фиброзной ткани придаток увеличен и уплотнен, что нередко может привести к бесплодию. При наличии у больного туберкулеза другой локализации гонорейный эпидидимит может способствовать развитию туберкулеза придатка и яичка.

Очень часто антиперистальтические движения vas dej ferens способствуют попаданию гонококков из задней уретры в семенной канатик, а затем и в оболочку яичка.

Если в процесс вовлекается vas deferens, то развивается деферентит, если же затронуты также и оболочки, то говорят о фуникулите. Деферентит вызывает боли или чувство давления в, паховой области.

Семенной канатик при ощупывании представляется утолщенным, протянутым от яичка к паховому кольцу.

Если в процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика, то он нередко достигает толщины мизинца и резко болезненный при ощупывании.

Иногда вследствие пропотевания серозной жидкости развивается водянка семенного канатика. Фуникулит может вызвать также раздражение брюшины.

?

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены