Возбудители гнойного тендовагинита

Патологоанатомические изменения заключаются в значительном утолщении внутренних слоев сухожильного влагалища за счет его ослизнения и развития грубой соединительной ткани, что сопровождается новообразованием сосудов и развитием немногочисленных лимфоидных инфильтратов [В. П. Горбунов, Эндлер (Endler), Альбертини, Анри (Henry)]. Выстилка сухожильных влагалищ при этом сохраняется, иногда она становится толще.

Воспалительная природа стенозирующего тендовагинита, признаваемая прежде [Эйхоф (Eichhoff), Хаук], в настоящее время не подтверждается.

Сущность процесса заключается в дистрофических изменениях волокон сухожильного влагалища, в их ослизнении и последующем огрубении.

Этиология не выяснена.

По-видимому, имеют значение постоянные напряженные движения кисти и пальцев, связанные с профессией.

По Альбертини и Хансон (Hanson), предрасполагающим моментом является перенесенный ревматизм. Некоторые авторы считают, что развитию болезни способствуют аномалии строения сухожилий в виде увеличения их числа [Анри, Брунелли (Brunelli)].

Основным симптомом является боль при движениях большого пальца, а также характерное щелканье или заскакивание в момент его сгибания или разгибания, обусловленное препятствием, которое приходится преодолевать в связи с сужением сухожильного влагалища.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены