Вспышка воспаления в области очагов

В период расплавления творожистых масс и начала их поступления в бронхи рентгенологически обнаруживается распад очага. Анатомически в это время уже имеется каверна. При очаговом туберкулезе, во всяком случае в течение долгого времени, образуются небольшие каверны, в связи с чем и бронхогенное обсеменение легкого идет постепенно, от верхушки в нижележащие отделы.

Сначала каверны образуются в области верхушечных очагов, а далее и в области дочерних нодоз-ных очагов.

В периоды затихания воспаления вокруг каверн и очагов творожистого некроза разрастается грануляционная, а далее и фиброзная ткань, на поздних фазах развития туберкулезный процесс приобретает характер фиброзно-кавер-нозного.

При нем в легких наблюдаются множественные, часто двусторонние каверны, поля разрастания фиброзной ткани, инкапсулированные очаги творожистого некроза, группы бугорков и очажки пневмонии, также рассеянные бугорки. Эти изменения распространяются от верхушки вниз, постепенно убывая в количестве.

Резко выраженный пневмоскле-роз ведет к нарушению кровообращения в ткани легкого, связанному с облитерацией большого числа его сосудов, что вызывает усиленную функциональную нагрузку мышцы правого желудочка, стенка которого гипертрофируется.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены