Выпадение извести

Заболевание встречается в любом возрасте, но у молодых людей носит более распространенный характер (С. М. Вайнгарт, Г. Ф. Скосогоренко). Сущность заболевания заключается, по-видимому, в несоответствии притока кальция с пищей и его ассимиляции.

Причины этого нарушения известкового обмена не выяснены; предполагается, что в его основе лежит расстройство диэнцефало-гормональной регуляции [Тейчлендер (Teutschlander)].

Причиной отложения извести в суставах и мышцах может быть также гиперфункция паращитовидных желез, т. е. паратиреоидная остеодистрофия и избыточное поступление в организм витамина D. Патологическая пигментация.

Грубер различает в мышцах два вида необычного их окрашивания: бурое окрашивание, обусловленное отложением липофуцина, и зеленое окрашивание мышц.

Последнее, если не считать трупного гниения мышц, зависит, возможно, от скопления большого количества эозинофилов в строме мышц.

Зеленый цвет мышца может приобрести при так называемом myositis chronica eosinophylica, возникающем в связи с присутствием в мышцах саркоспоридий (см. Паразиты).

Затвердение мышц (миогелез) описал Шаде (Schade) в 1918 г. Эти своеобразные изменения скелетных мышц он наблюдал при охлаждении тела; мышцы или их отдельные участки оказываются плотными и болезненными.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены