Выяснение указанных вопросов

Для изучения конкретных уровней происхождения и путей афферентной цереброспинальной иннервации органов пищевого канала нами использованы методы посегмептного (по 1-2) удаления чувствительных узлов и щадящей резекции отдельных органов и их экстрамуральных нервных образований. Эти же экспериментальные приемы послужили основой для изучения особенностей конструкции вегетативного компонента афферентной иннервации пищеварительного тракта и отдельных периферических автономных ганглиев, которое проводилось нами в тесном содружестве с И. А. Булыгиным и его сотрудниками. Благодаря этому мы получили более полное представление о функциях вегетативных ганглиев, об их роли в формировании кольцевых и цепных интероцептивных рефлекторных связей.

Кроме того, мы имели возможность здесь освоить и использовать электронную микроскопию и некоторые приемы электрофизиологического анализа. Все данные, полученные нами в процессе разностороннего исследования структурных особенностей механизмов иннервации пищеварительного тракта, невозможно осветить в одной работе, если учесть к тому же ее небольшой объем.

Основное внимание в настоящей монографии уделяется изучению конкретных источников и путей чувствительной цереброспинальной иннервации пищевода, желудка, различных отделов тонкого и толстого кишечника.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Étoile : Женский журнал онлайн © 2020 Все права защищены